Comprendre les conditions d’acceptation de L’innovation dans le secteur végétal : enjeux et implications
http://api.archives-ouvertes.fr/search/?fq=halId_s:hal-01990324&fl=title_s,en_title_s,docid,label_s,en_label_s,docType_s,authIdHal_s,halId_s,structId_i,uri_s,keyword_s,en_keyword_s,authLastNameFirstName_s,journalTitle_s,abstract_s,en_abstract_s,producedDate_tdate,producedDateY_i,language_s,fileMain_s&sort=publicationDate_s+desc
auteurs
mots-clés
- Végétal
- Perception
- Innovation
- Etude qualitative exploratoire
- Acceptation
type de document
ARTrésumé
L’objectif de cet article est d’analyser la perception et l’acceptation de produits innovants dans le secteur végétal. Une étude exploratoire montre des perspectives envisageables en matière d’innovation à la fois sur ses caractéristiques intrinsèques (couleur) et sur ses caractéristiques extrinsèques (packaging). Les résultats mettent en évidence 1) les difficultés d’acceptation de modifications sur le végétal en raison de sa spécificité (nature vivante) ainsi que du comportement du consommateur à son égard et 2) une approbation de l’innovation au niveau du packaging si ce dernier valorise le produit végétal, respecte la naturalité et facilite la catégorisation.